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おいしさの扉 (6)日本列島と食物【後編】大地と海

2015.01.01

再生時間:14分

制作年度:2015年

 

概要

食材に恵まれた日本。日本全国で食べられる海の幸、山の幸は、日本列島の豊かな自然がもたらしてくれたものです。しかし、その豊かさの影には人々の努力がありました。日本の食を育む大地や海に科学の目を向けると、知らなかった事実が見えてきます。
【後編】では、海の環境や漁業の変化と、カキの養殖技術を紹介します。

付録:サイエンス・レシピ じゃがいも料理((1)新じゃがいものそぼろあんかけ、ポテトサラダ)

出演者名・所属機関名および協力機関名

藤田大介(東京海洋大学 応用藻類学研究室 准教授)
加藤元一(ヤンマーマリンファーム 所長)
小川聖子(料理研究家)

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