再生時間:13分
制作年度:2015年
概要
日本には古くから伝わる伝統の食事や知恵があります。昔から変わらず、今に受け継がれているもの。各地に広がる食の歴史。その伝統に科学の目を向けてみると、知らなかった事実が見えてきます。
【後編】では、東北地方の伝統食「凍み大根」をみていきます。
付録:サイエンス・レシピ 精進料理(五目飛竜頭[がんもどき])
出演者名・所属機関名および協力機関名
渡邊とみ子(かーちゃんの力 プロジェクト)
根岸由紀子(女子栄養大学 栄養科学研究所 教授)
サイエンスチャンネル
2015.01.01
再生時間:13分
制作年度:2015年
日本には古くから伝わる伝統の食事や知恵があります。昔から変わらず、今に受け継がれているもの。各地に広がる食の歴史。その伝統に科学の目を向けてみると、知らなかった事実が見えてきます。
【後編】では、東北地方の伝統食「凍み大根」をみていきます。
付録:サイエンス・レシピ 精進料理(五目飛竜頭[がんもどき])
渡邊とみ子(かーちゃんの力 プロジェクト)
根岸由紀子(女子栄養大学 栄養科学研究所 教授)
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