サイエンスチャンネル

おいしさの扉 (3)食事&風土〜日本の食文化と伝統〜【後編】日本の伝統食〜先人の知恵の科学〜

2015.01.01

再生時間:13分

制作年度:2015年

 

概要

日本には古くから伝わる伝統の食事や知恵があります。昔から変わらず、今に受け継がれているもの。各地に広がる食の歴史。その伝統に科学の目を向けてみると、知らなかった事実が見えてきます。
【後編】では、東北地方の伝統食「凍み大根」をみていきます。

付録:サイエンス・レシピ 精進料理(五目飛竜頭[がんもどき])

出演者名・所属機関名および協力機関名

渡邊とみ子(かーちゃんの力 プロジェクト)
根岸由紀子(女子栄養大学 栄養科学研究所 教授)

ページトップへ