サイエンスチャンネル

海からのおいしい贈り物 (36)アカアマダイ・グジの謎に迫る! -若狭湾・丹後半島-

2007.01.01

再生時間:14分

制作年度:2007年

 

概要

アカアマダイは関西圏ではグジとも呼ばれ、京料理には欠かせない高級魚でが、漁獲量が10年前の10分の1に減り、栽培漁業の重要性が高まっています。京都府の丹後半島にある(独)水産総合研究センターの宮津栽培漁業センターでは、天然魚を出発点に人工種苗を育て、放流し資源回復をめざしています。番組では、若狭湾における延縄漁法によるアカアマダイの捕獲、人工採卵の技術〜仔魚の育成研究などを紹介し、巣穴を作るという特異な生態も紹介、顕微鏡撮影や水中撮影を交えながら、アカアマダイ研究の現在を報告します。

出演者名・所属機関名および協力機関名

升間主計(博士) 場長((独)水産総合研究センター・宮津栽培漁業センター),町田雅春 主任技術開発員((独)水産総合研究センター・宮津栽培漁業センター),竹内宏行 技術開発員((独)水産総合研究センター・宮津栽培漁業センター),(独)水産総合研究センター・宮津栽培漁業センター

ページトップへ