サイエンスチャンネル

匠の息吹を伝える〜“絶対”なき技術の伝承〜 (74)江戸の味の伝承に見る経験知の世界〜田子の鰹節製造〜

2000.01.01

再生時間:29分

制作年度:2003年

 

概要

主に製造業における熟練した技術技能を持つ匠達を追うドキュメンタリーシリーズ。 今回は、江戸時代にほぼ完成した鰹節づくりの技を取り上げます。西伊豆町・田子で70年近く鰹節づくりを行っている山本伊助さんとその家族が維持伝承しているのは、手火山(てびやま)と呼ばれる昔どおりの製法です。番組では、鰹節研究の第一人者である㈱にんべんの研究者の科学的解説も加え、鰹節づくりにおける経験知のもつ深さと広がりを描きます。

出演者名・所属機関名および協力機関名

山本伊助さん(とその家族),新海豊一さん(㈱ボンテックにんべん),西脇保さん(ナレーター)(青二プロダクション)

ページトップへ