サイエンスチャンネル

匠の息吹を伝える〜“絶対”なき技術の伝承〜 (55)“食感”を機械に写す 〜食品自動製造機製造〜

2000.01.01

再生時間:29分

制作年度:2002年

 

概要

モノづくりの現場で磨きをかけるその道の熟練者を追うドキュメンタリーシリーズ。私たちの食卓を賑わす冷凍食品やチルド食品の自動製造機を一手に引き受ける企業が兵庫県尼崎市にあります。小さな機械の中に様々な機能を持たせるには機構学的にメカニズム的に非常に困難ですがそれを世界で初めて作り上げたのが大英技研株式会社の渡部社長でした。中華惣菜にとどまらない製品の開発を続ける渡部社長以下技術者の面々の取り組みを伝えます。

出演者名・所属機関名および協力機関名

渡部 英文(大英技研株式会社),佐中 英明(大英技研株式会社),中村 トム(大英技研株式会社),永岡 操(大英技研株式会社),松本 泰典(大英技研株式会社),小柳 覚(大英技研株式会社),関根 明子((株)青二プロダクション),大英技研株式会社

ページトップへ