サイエンスチャンネル

匠の息吹を伝える〜“絶対”なき技術の伝承〜 (16)発酵微生物との対話〜醤油のもろ味仕込み〜

2000.01.01

再生時間:29分

制作年度:2001年

 

概要

モノづくりの現場で磨きをかけるその道の熟練者を追うドキュメンタリーシリーズ。野田の醤油生産の歴史は400年。醤油醸造30年のキャリアをもつキッコーマン野田工場の職長富山真さんは若いエンジニアである柳沼淳夫さんと一緒に、毎日工場内の仕込みタンクや仕込み倉を見まわっています。工場では一定期間ごとにサンプルを取り科学的な分析数値による諸味管理を行っていますが、人の経験と五感がかかせません。番組では、あまり知られていない醤油醸造の実際の姿と微生物と対話することに要する熟練とその伝承の模様を描きます。

出演者名・所属機関名および協力機関名

福田純子(声),橋本国広(キッコーマン㈱)

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