サイエンスチャンネル

THE MAKING (44)食品サンプルができるまで

1999.01.01

再生時間:14分

制作年度:1999年

 

概要

シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは、食品サンプル。サンプルの材料は、「ゾル」ビニールの素となるもの。液体状のゾルを実際の食材から形どったシリコンのカタに流し込みオーブンで加熱して固める。着色は、油性の絵の具を使う。液体状のゾルに混ぜてしまうものと、後から着色するものとがある。天ぷらの衣は、パラフィン(ロウ)を使い、溶かしたパラフィンを冷たい水に落とし、衣のかたちが出来上がる。ソーダ水はゼラチンを使用し、よく泡立てて、ソーダの気泡をつくる。

出演者名・所属機関名および協力機関名

 

ページトップへ