原料や材料から身のまわりにある製品ができあがる姿を追う「THE MAKING(ザ・メイキング)」。第327回は、「くずもち」ができるまで。
「くずもち」には主に、「葛粉(くずこ)」で作る透明な「葛餅」と、「小麦でんぷん」で作る乳白色の「久寿餅」があります。今回は、久寿餅ができるまでを見ていきます。原料の小麦粉を水で洗うと溶け出てくる「でんぷん」を、2年間発酵させてできる「発酵小麦でんぷん」。これを何度も洗った後、水分と熱を加えてとろみを出していきます。こうしてできた原液を木枠に入れて蒸すと「久寿餅」になります。久寿餅は真空パックで高温殺菌され、黒蜜やきな粉と一緒に箱詰めされます。
再生時間:14分 制作年:2023年
出演・協力機関
株式会社山信食産(撮影場所:東京都江戸川区)