再生時間:7分
制作年度:2015年
概要
日本には古くから伝わる伝統の食事や知恵があります。昔から変わらず、今に受け継がれているもの。各地に広がる食の歴史。その伝統に科学の目を向けてみると、知らなかった事実が見えてきます。
【中編】では、精進料理の知恵や工夫についてを見ていきます。
出演者名・所属機関名および協力機関名
浅尾昌美(常國寺 寺庵、常國寺衆徒 精進料理インストラクター)
品川 明(学習院女子大学 国際文化交流学部 日本文化学科 教授)
サイエンスチャンネル
2015.01.01
再生時間:7分
制作年度:2015年
日本には古くから伝わる伝統の食事や知恵があります。昔から変わらず、今に受け継がれているもの。各地に広がる食の歴史。その伝統に科学の目を向けてみると、知らなかった事実が見えてきます。
【中編】では、精進料理の知恵や工夫についてを見ていきます。
浅尾昌美(常國寺 寺庵、常國寺衆徒 精進料理インストラクター)
品川 明(学習院女子大学 国際文化交流学部 日本文化学科 教授)
Follow us
SNSをフォローすれば、
最新のおすすめ科学情報をお届けします