再生時間:14分
制作年度:2010年
概要
身近なモノが、どの様な技術を使って作られていくのかを追います。今回は「イワシの缶詰」です。イワシの加工機械、人の手によって仕上げる工程、缶のふちを折り曲げる技術。高温殺菌では殺菌するだけでなく、味をしみ込ませ、更に2回目の高温殺菌ではイワシの骨まで軟らかくするといった様々な工夫で生のイワシは缶詰になります。
出演者名・所属機関名および協力機関名
信田缶詰株式会社
サイエンスチャンネル
2010.01.01
再生時間:14分
制作年度:2010年
身近なモノが、どの様な技術を使って作られていくのかを追います。今回は「イワシの缶詰」です。イワシの加工機械、人の手によって仕上げる工程、缶のふちを折り曲げる技術。高温殺菌では殺菌するだけでなく、味をしみ込ませ、更に2回目の高温殺菌ではイワシの骨まで軟らかくするといった様々な工夫で生のイワシは缶詰になります。
信田缶詰株式会社
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