再生時間:14分
制作年度:2009年
概要
身近なモノが、どの様な技術を使って作られていくのかを追います。今回は釜めし弁当の器です。1日1万3千個と大量に製造されているその裏側には、様々な工夫がほどこされていました。材料の土があっという間に器の形になる様子や釉薬といわれる、うわぐすりを短時間で塗る様子は興味深いものがあります。
出演者名・所属機関名および協力機関名
株式会社つかもと
サイエンスチャンネル
2009.01.01
再生時間:14分
制作年度:2009年
身近なモノが、どの様な技術を使って作られていくのかを追います。今回は釜めし弁当の器です。1日1万3千個と大量に製造されているその裏側には、様々な工夫がほどこされていました。材料の土があっという間に器の形になる様子や釉薬といわれる、うわぐすりを短時間で塗る様子は興味深いものがあります。
株式会社つかもと
Follow us
SNSをフォローすれば、
最新のおすすめ科学情報をお届けします