再生時間:14分
制作年度:2008年
概要
身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は高野豆腐です。豆腐を凍結・熟成・乾燥させてつくる日本の伝統的な食材で、凍り豆腐、凍み豆腐などとも呼ばれ親しまれています。今回はその中でも自然乾燥にこだわった伝統的な製法をご紹介します。
出演者名・所属機関名および協力機関名
いわでやま農協 凍り豆腐事業所
サイエンスチャンネル
2008.01.01
再生時間:14分
制作年度:2008年
身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は高野豆腐です。豆腐を凍結・熟成・乾燥させてつくる日本の伝統的な食材で、凍り豆腐、凍み豆腐などとも呼ばれ親しまれています。今回はその中でも自然乾燥にこだわった伝統的な製法をご紹介します。
いわでやま農協 凍り豆腐事業所
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