再生時間:14分
制作年度:2008年
概要
身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は飴・キャンディーです。飴には手作業で作る方法と、機械を使って作る方法があります。水飴(酵素ででんぷんを甘くしたもの)に、砂糖・水をいれて加熱すると生地が出来ます。その生地に甘みや酸味を加え、金型で形をつくると美味しい飴・キャンディーが出来あがります。
出演者名・所属機関名および協力機関名
ユース株式会社
サイエンスチャンネル
2008.01.01
再生時間:14分
制作年度:2008年
身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は飴・キャンディーです。飴には手作業で作る方法と、機械を使って作る方法があります。水飴(酵素ででんぷんを甘くしたもの)に、砂糖・水をいれて加熱すると生地が出来ます。その生地に甘みや酸味を加え、金型で形をつくると美味しい飴・キャンディーが出来あがります。
ユース株式会社
Follow us
SNSをフォローすれば、
最新のおすすめ科学情報をお届けします