サイエンスチャンネル

THE MAKING (265)冷凍炒飯ができるまで

2008.01.01

再生時間:14分

制作年度:2008年

 

概要

シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、今回は、冷凍炒飯です。材料はごはん・たまご・焼豚(チャーシュー)・ネギです。炒飯のお米はねばりの少ない品質のもので、固めに炊いたご飯を使います。蒸したお米に、溶き卵、焼豚を入れて、強い火力で炒めた後、ネギを混ぜてから、-35℃で急速冷凍して作ります。

出演者名・所属機関名および協力機関名

株式会社マルハニチロ食品 大江工場(株式会社マルハニチロ食品),株式会社マルハニチロ食品

ページトップへ