再生時間:14分
制作年度:2008年
概要
シリーズ「ザ・メイキング」。 身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、イワシの佃煮です。イワシをベルトコンベアに乗せて回転するカッターで頭を落とし、焼いて油も落とします。油を落とすと保存しやすくなり、タレもよくしみこむようになります。竹でできた煮かごに入れタレで煮込みます。
出演者名・所属機関名および協力機関名
平松食品(株)
サイエンスチャンネル
2008.01.01
再生時間:14分
制作年度:2008年
シリーズ「ザ・メイキング」。 身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、イワシの佃煮です。イワシをベルトコンベアに乗せて回転するカッターで頭を落とし、焼いて油も落とします。油を落とすと保存しやすくなり、タレもよくしみこむようになります。竹でできた煮かごに入れタレで煮込みます。
平松食品(株)
Follow us
SNSをフォローすれば、
最新のおすすめ科学情報をお届けします