再生時間:14分
制作年度:2007年
概要
シリーズ「ザ・メイキング」。 身近な製品がどの様な技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、せんべいです。米を砕いて粉にして、練ってから、餅つき機で餅にします。出来た餅は「しんこ」と呼ばれ、これを薄くのばして丸く切り抜き、乾燥後、醤油をつけてでき上がります。
出演者名・所属機関名および協力機関名
大川や
サイエンスチャンネル
2007.01.01
再生時間:14分
制作年度:2007年
シリーズ「ザ・メイキング」。 身近な製品がどの様な技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、せんべいです。米を砕いて粉にして、練ってから、餅つき機で餅にします。出来た餅は「しんこ」と呼ばれ、これを薄くのばして丸く切り抜き、乾燥後、醤油をつけてでき上がります。
大川や
Follow us
SNSをフォローすれば、
最新のおすすめ科学情報をお届けします