再生時間:14分
制作年度:2007年
概要
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、のこぎりです。のこぎりの刃には、上目(うわめ)とナゲシというカットがほどこされています。刃をつけたあとアサリ出しという、歯を左右にふりわける加工をします。
出演者名・所属機関名および協力機関名
株式会社 中屋
サイエンスチャンネル
2007.01.01
再生時間:14分
制作年度:2007年
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、のこぎりです。のこぎりの刃には、上目(うわめ)とナゲシというカットがほどこされています。刃をつけたあとアサリ出しという、歯を左右にふりわける加工をします。
株式会社 中屋
Follow us
SNSをフォローすれば、
最新のおすすめ科学情報をお届けします