再生時間:14分
制作年度:2006年
概要
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、ちくわです。グチ・タラ・トビウオなどの魚の身をすりつぶし、練り上げて、オートメーションで棒に巻きつけていきます。みりんでこげ目をつけて棒を抜き取ります。
出演者名・所属機関名および協力機関名
舞鶴かまぼこ協同組合
サイエンスチャンネル
2006.01.01
再生時間:14分
制作年度:2006年
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、ちくわです。グチ・タラ・トビウオなどの魚の身をすりつぶし、練り上げて、オートメーションで棒に巻きつけていきます。みりんでこげ目をつけて棒を抜き取ります。
舞鶴かまぼこ協同組合
Follow us
SNSをフォローすれば、
最新のおすすめ科学情報をお届けします