再生時間:14分
制作年度:2005年
概要
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、イカの塩辛です。塩辛には主にスルメイカが使われます。北海道函館近海では毎年6月から12月まで盛んに漁が行われます。イカ釣り漁から工場で塩辛になるまでを紹介します。
出演者名・所属機関名および協力機関名
株式会社布目本社工場
サイエンスチャンネル
2005.01.01
再生時間:14分
制作年度:2005年
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、イカの塩辛です。塩辛には主にスルメイカが使われます。北海道函館近海では毎年6月から12月まで盛んに漁が行われます。イカ釣り漁から工場で塩辛になるまでを紹介します。
株式会社布目本社工場
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