再生時間:14分
制作年度:2004年
概要
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、納豆。原料の大豆をよく洗い、一晩水につけておきます。大豆は水を含み2倍の大きさになります。圧力釜で煮て、納豆菌をふりかけパックづめをし、発酵→熟成させてできあがります。
出演者名・所属機関名および協力機関名
だるま食品株式会社
サイエンスチャンネル
2004.01.01
再生時間:14分
制作年度:2004年
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、納豆。原料の大豆をよく洗い、一晩水につけておきます。大豆は水を含み2倍の大きさになります。圧力釜で煮て、納豆菌をふりかけパックづめをし、発酵→熟成させてできあがります。
だるま食品株式会社
Follow us
SNSをフォローすれば、
最新のおすすめ科学情報をお届けします