再生時間:14分
制作年度:2003年
概要
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、「こんにゃく」。原料は、こんにゃくいもです。いもを皮ごとくだき、よく練ります。するとグルコマンナン成分の働きで、ねばりがでます。型に入れて、蒸気で蒸すとできあがります。
出演者名・所属機関名および協力機関名
株式会社市川食品本社工場
サイエンスチャンネル
2003.01.01
再生時間:14分
制作年度:2003年
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、「こんにゃく」。原料は、こんにゃくいもです。いもを皮ごとくだき、よく練ります。するとグルコマンナン成分の働きで、ねばりがでます。型に入れて、蒸気で蒸すとできあがります。
株式会社市川食品本社工場
Follow us
SNSをフォローすれば、
最新のおすすめ科学情報をお届けします