再生時間:14分
制作年度:2003年
概要
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、「さきイカ」。原料は、北海道近海でとれたスルメイカ(アカイカ科)です。ヒレや内臓・アシをとりのぞき、胴体だけをゆでます。その後味付けをして乾燥します。これを「ダルマ」と呼びます。自動で引きさいて包装します。
出演者名・所属機関名および協力機関名
山一食品株式会社本社工場
サイエンスチャンネル
2003.01.01
再生時間:14分
制作年度:2003年
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、「さきイカ」。原料は、北海道近海でとれたスルメイカ(アカイカ科)です。ヒレや内臓・アシをとりのぞき、胴体だけをゆでます。その後味付けをして乾燥します。これを「ダルマ」と呼びます。自動で引きさいて包装します。
山一食品株式会社本社工場
Follow us
SNSをフォローすれば、
最新のおすすめ科学情報をお届けします