再生時間:14分
制作年度:2003年
概要
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは「冷凍たこ焼き」。生地の原料は小麦粉、でんぷん、塩など5種類を混ぜた粉です。水に、たまご、液体調味料に、刻んだネギやキャベツ、ショウガを加えて作ります。取材した工場では、1日に45万個のたこ焼きを焼いています。
出演者名・所属機関名および協力機関名
株式会社 ピーコック
サイエンスチャンネル
2003.01.01
再生時間:14分
制作年度:2003年
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは「冷凍たこ焼き」。生地の原料は小麦粉、でんぷん、塩など5種類を混ぜた粉です。水に、たまご、液体調味料に、刻んだネギやキャベツ、ショウガを加えて作ります。取材した工場では、1日に45万個のたこ焼きを焼いています。
株式会社 ピーコック
Follow us
SNSをフォローすれば、
最新のおすすめ科学情報をお届けします