再生時間:14分
制作年度:2003年
概要
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマはトウフ。原料は大豆です。大豆を洗った後、8〜12時間水につけます。水につけると大豆は、2.5倍にふくれます。水を加えながらすりつぶし、生呉を作ります。生呉を煮て、豆乳とオカラに分けます。この豆乳から、トウフを作ります。
出演者名・所属機関名および協力機関名
株式会社 小林食品
サイエンスチャンネル
2003.01.01
再生時間:14分
制作年度:2003年
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマはトウフ。原料は大豆です。大豆を洗った後、8〜12時間水につけます。水につけると大豆は、2.5倍にふくれます。水を加えながらすりつぶし、生呉を作ります。生呉を煮て、豆乳とオカラに分けます。この豆乳から、トウフを作ります。
株式会社 小林食品
Follow us
SNSをフォローすれば、
最新のおすすめ科学情報をお届けします