再生時間:14分
制作年度:2002年
概要
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは、「清涼菓子」。まず、撹拌機の中に砂糖を入れ、酸味料のクエン酸と果汁液を加えて練り合わせます。最後に純水を加えて再び練り合わせ粉末状になった原料を穴から押し出して顆粒状にし、打錠機で錠剤に加工します。
出演者名・所属機関名および協力機関名
カバヤ食品(株)
サイエンスチャンネル
2002.01.01
再生時間:14分
制作年度:2002年
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは、「清涼菓子」。まず、撹拌機の中に砂糖を入れ、酸味料のクエン酸と果汁液を加えて練り合わせます。最後に純水を加えて再び練り合わせ粉末状になった原料を穴から押し出して顆粒状にし、打錠機で錠剤に加工します。
カバヤ食品(株)
Follow us
SNSをフォローすれば、
最新のおすすめ科学情報をお届けします