サイエンスチャンネル

THE MAKING (113)おもちができるまで

2002.01.01

再生時間:14分

制作年度:2002年

 

概要

シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは、「おもち」。原料のもち米の玄米を精米し、表面の酸化した成分(ぬか)を取り除き、風味を引き立たせ、蒸し機によって約40分蒸し、殺菌もします。その後、摂氏4度位まで急激に冷やすと、水分を取り囲んで固まり、つきたての状態のままになります。

出演者名・所属機関名および協力機関名

製造工程(越後製菓(株)高梨工場),包装工程(越後製菓(株)南陽工場),越後製菓(株)高梨工場

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