再生時間:14分
制作年度:2002年
概要
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは、「プチケーキ」。大人から子どもまで人気の高いデザート・ケーキは、牛乳、卵、砂糖、そして小麦粉を主な材料として作られます。スポンジ生地のおいしさは、これらを入れる手順・タイミングと配合量によって決まります。
出演者名・所属機関名および協力機関名
(株)モンテール つくば工場
サイエンスチャンネル
2002.01.01
再生時間:14分
制作年度:2002年
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは、「プチケーキ」。大人から子どもまで人気の高いデザート・ケーキは、牛乳、卵、砂糖、そして小麦粉を主な材料として作られます。スポンジ生地のおいしさは、これらを入れる手順・タイミングと配合量によって決まります。
(株)モンテール つくば工場
Follow us
SNSをフォローすれば、
最新のおすすめ科学情報をお届けします