サイエンスチャンネル

THE MAKING (82)グミキャンディーができるまで

2001.01.01

再生時間:14分

制作年度:2001年

 

概要

シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは、「グミキャンディー」。 グミ=GUMMYとは、ドイツ語で「ゴム状」という意味。主成分はゼラチン。ゼラチンは誘導タンパク質の一種でコラーゲンを含む物質。動物の皮や骨などを長時間、石灰液中で溶かしたもの。熱湯には速やかに溶解し、冷却すれば凝固する性質を持つ。グミキャンディーは、このゼラチン質で、独特の食感を作り出している。グミの成型には、スターチ粉が使われる。スターチ粉は、圧力を加えるとその形を保つ性質がある。成型後スターチ粉はグミと分離され、再利用される。

出演者名・所属機関名および協力機関名

カバヤ食品株式会社

ページトップへ