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微生物はすごい! (5)微生物が食べ物をつくる

2009.01.01

再生時間:5分

制作年度:2009年

 

概要

私たちの食卓に欠かせない、しゅうゆ、お酒、納豆、漬け物、チーズ、パンなどはいずれも微生物のはたらきでつくられている。しょうゆづくりは、蒸した大豆と煎った小麦にこうじ菌を加えることから始まる。そこに乳酸菌、酵母菌といった微生物のはたらきが加わり、あの独特の深みのある味わいが生まれる。納豆菌は大豆を発酵させて納豆を作り、酵母菌は生地に混ぜて保温しておくと、呼吸をしてパンを膨らます。微生物のはたらきが私たちの食卓を豊かなものにしてくれる。

出演者名・所属機関名および協力機関名

ナレータ— 北沢 力(俳協 ),俳協

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