サイエンスチャンネル

海からのおいしい贈り物 (9)ホヤ・生命進化の交差点−三陸海岸・宮城県−

2003.01.01

再生時間:14分

制作年度:2003年

 

概要

三陸海岸・宮城県・牡鹿半島に「海のパイナップル」とも呼ばれている特産海産物、ホヤを取り上げます。ホヤは酒の肴として通好みの食材ですが、その形から植物と勘違いされることもあります。番組では、ホヤの群れの一斉産卵(ホヤは雌雄同体)や受精卵の発生、オタマジャクシ幼生の活発な運動を紹介し、魚へは進まず、発生の過程で脊索を退化させて固着生物になってしまった「原索動物」、ホヤの不思議な生態を紹介します。

出演者名・所属機関名および協力機関名

佐々木 良さん(宮城県気仙沼水産試験場 栽培部長),渥美竹次郎さん(宮城県 牡鹿半島 ホヤ養殖漁業者),宮城県気仙沼水産試験場 栽培部長

ページトップへ