10月15日
奈良先端科学技術大学院大学 × 月桂冠総合研究所 酵母の成長スイッチTORC1を操作し、日本酒の香味を自在に調整 ―吟醸香や酸味成分を調整する可能性―
10月9日
ウイルス由来のペプチドが細菌の生命必須の装置を止める仕組みを解明 〜薬剤耐性菌克服への重要な手掛かり〜
9月24日
奈良先端科学技術大学院大学 × 月桂冠総合研究所 第5報 麹菌による新たなPET(難分解性プラスチック)分解酵素生産に成功
9月2日
細胞内小器官の小胞体のストレス緩和に連動する新たな仕組み発見 異常タンパク質の蓄積に対する応答が、タンパク質の合成能を抑えると無くなった ~糖尿病など小胞体ストレス関連の病因解明に期待~
8月29日
「詰まらない流路」で実現! 生体試料を長時間・高感度で計測できる新システムを開発 ~がん診断や血液検査など、生命科学・医療の新しい計測法へ~